• info@rkc-soligorsk.by

  • +375(174)23-30-76

  • Пн-Чт: 8.00-17.15; Пт: 8.00-16.00

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: ЗНАЧЕНИЕ МИРА И СОГЛАСИЯ

День народного единства – это один из важнейших праздников Республики Беларусь, значение которого с каждым годом только возрастает. Как отметил Глава государства А.Г.Лукашенко, «не было бы этого воссоединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы не было. Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали».

 

Воссоединение Западной Беларуси и БССР, произошедшее в результате похода Красной Армии 17 сентября 1939 г., стало важной вехой в истории страны. Белорусский народ получил возможность жить и развиваться в границах одной республики, создавая необходимый социально-экономический, общественно-политический и культурный потенциал. У белорусов начался новый отсчет времени, формировалась основа для успешного развития суверенной и независимой Республики Беларусь.

Справочно:

В результате воссоединения Западной Беларуси с БССР были проведены коренные социально-экономические преобразования, затронувшие все сферы жизни общества.

В Западной Беларуси начался подъем общего уровня образования, открывались белорусские школы. Если к 1939 году не оставалось ни одной белорусской школы, то уже в 1940/41 учебном году таких школ было более чем 4,5 тыс.

Открывались театры, высшие и средние учебные заведения. Так, в западных областях БССР появились 5 высших учебных заведений (в том числе учительские институты в гг. Гродно, Барановичи и Пинск) и 25 средних специальных. Действовали 5 театров (в том числе Полесский областной драматический театр в г.Пинске, Брестский областной русский драматический театр и др.), 220 библиотек.

Благодаря государственной поддержке развивалась промышленность. Началось строительство новых фабрик и заводов. В конце 1940 года в западных областях действовали 392 промышленных предприятия, на которых было занято около 40 тыс. рабочих. Объем валовой продукции промышленности увеличился почти в 2 раза по сравнению с 1938 годом.

Эта дата является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и она прочно закрепилась в национальной исторической традиции.

Изначально Народное собрание Западной Белоруссии объявило 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета буржуазии и помещиков. Именно в таком качестве этот день и был торжественно и широко отпразднован в 1940 году в БССР.

После Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. день 17 сентября
в последний раз на общесоюзном уровне был отпразднован в 1949 году.

Современный День народного единства продиктован самой жизнью. Обладая глубоким историческим значением, этот праздник наполнен важными смыслами сегодняшнего дня и перспектив будущего.

В суверенной Беларуси впервые идея учреждения Дня народного единства на самом высоком уровне прозвучала на шестом Всебелорусском народном собрании, которое прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость». Идея сплоченности общества, единства, стремление к миру и согласию близки всем людям, которые искренне любят Беларусь.

Логично, что Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 дата 17 сентября обрела статус государственного праздника – Дня народного единства.

Жить в мире и согласии – характерная черта нашего народа
и ценность белорусского государства.
Это фундаментальная основа государственной политики, обеспечивающая стабильность в обществе и сохранение национальной идентичности.

Обратим внимание на несколько ключевых аспектов.

Первое: мир для белорусов – это ценность, выстраданная многими поколениями наших отцов, дедов и прадедов, внесших неоценимый вклад в формирование белорусской государственности.

Высокая духовность и чувство национального самосознания являются источником силы белорусского народа, его неуязвимости перед внешними вызовами.

Доброжелательность, гостеприимство, миролюбие заложены
в белорусах на генетическом уровне. Мы сохраняем через поколения такие традиционные качества, как: любовь и привязанность к родной земле и дому, «тутэйшасць», чувство национального достоинства, добрососедство, трудолюбие – все это фундамент нашей консолидации, позволяющий сохранять согласие в обществе и поддерживающий нравственное здоровье нации. Эти ценности просты и понятны каждому из нас.

Мы помним подвиг прошлых поколений и знаем цену миру. Каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны, мы помним трагическую судьбу д.Хатыни и не менее 290 других сожженных белорусских деревень – и это не просто страницы в учебнике, а часть коллективной памяти. История учит нас, что мир нужно ценить и беречь, а детей воспитывать на необходимости сохранить историческую правду и готовности защитить свою страну в случае необходимости. Именно к этому обязывает всех нас и символизм текущего года – года 80-летия Великой Победы советского народа над фашизмом.

Мы чтим историю. Строительство нового здания Национального исторического музея в г.Минске, повторяющего контур нашей любимой Беларуси, открытие парка Народного единства и создание постоянной экспозиции музея с применением современных различных мультимедийных технологий, будет способствовать формированию чувства гордости за нашу страну и сопричастности к ее истории, историко-культурному и духовному наследию.

Второе: белорусы всегда были едины перед лицом трудностей и вызовов.

Так было в 1939 году, когда воссоединились наши исторические земли, что было бы невозможно без стремления людей жить в суверенном белорусском государстве.

Восстановленное тогда единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, когда оккупанты столкнулись с поистине всенародным сопротивлением… Позволило победить, а в послевоенный период в сжатые сроки восстановить страну: промышленность, аграрную сферу, образование, науку и культуру, возродить города и села.

Вместе, сообща, благодаря своей целеустремленности и готовности каждого на своем рабочем месте добросовестно и ответственно выполнять свои обязанности, жители Беларуси вписывают новую страницу в историю страны.

Мы вместе. Вспомните республиканский проект «Марафон единства», охвативший всю нашу страну. Люди из даже самых отдаленных уголков республики чувствовали силу и энергетику любви: к Родине, к тому делу, которым они занимаются. Это мероприятие объединило десятки белорусских городов и миллионы сердец патриотов.

Современная мировая обстановка возвращает к урокам прошедших лет. Не секрет, что сегодня возле наших западных и северных границ идет наращивание военного потенциала: Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО.

В стране делается все, чтобы мы были готовы защищать суверенитет и независимость. История нашего народа доказывает, что мы сильны, когда сохраняем единство и общность.

Третье: обеспечение безопасности и порядка в стране, внутриполитическое согласие в обществе – важные условия для жизни каждого человека.

Достигнутый в Беларуси уровень комфорта и безопасности стал брендом страны. У нас нет разгула преступности, мы спокойны за безопасность наших детей и близких. Пользуемся равными правами и возможностями, которые предоставляет нам сильное социальное государство. И для нас это норма.

Справочно:

По данным Министерства внутренних дел, в Беларуси по итогам января–июля 2025 г. общее число зарегистрированных преступлений существенно снизилось – на 15,8% (с 42 514 до 35 797 преступлений). При этом тенденция сокращения уровня преступности характерна для всех регионов страны.

 

 

Беларусь – наш общий дом, в котором во взаимоуважении проживают представители различных национальностей и религий. Уникальный исторический опыт научил нас понимать и принимать друг друга, уважать, ценить, помогать. И это тоже результат целенаправленной государственной политики.

«В своей новейшей истории белорусская земля не знала разногласий, преследований по религиозному, национальному, расовому признаку. Все конфессии живут здесь в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия. В наши дни это удивительно для многих, в том числе так называемых цивилизованных, стран. Сосуществование христианства, ислама, иудаизма и других религий, основы которых не противоречат глубинным ценностям белорусского общества, сплотило и закалило белорусскую нацию», – подчеркнул Глава государства А.Г.Лукашенко 10 февраля 2025 г. в ходе встречи с представителями религиозных конфессий.

Республика Беларусь – социальное государство. Это бесплатное и качественное здравоохранение и образование, жилищная политика, развитие сферы национальной культуры, развитая система социальной защиты населения. Важнейший приоритет государственной социальной политики – поддержка института семьи.

При этом даже в самые трудные времена мы не отказывались от своей социальной политики. Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев общества остается при любых обстоятельствах и в любых условиях. Человек – главная ценность государства.

Четвертое: Беларусь – открытая страна, за которой прочно закрепилась репутация миролюбивого государства, выступающего за решение международных конфликтов дипломатическими методами (переговоры и мирные урегулирования).

Наше государство руководствуется принципами добрососедства в отношениях с сопредельными странами, а также принципами равенства и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, отказа от давления и принуждения.

Беларусь на международной арене выдвигает масштабные мирные инициативы, призывая к глобальному диалогу с вовлечением всех ведущих международных игроков, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и других знаковых многосторонних площадок.

Выстраивая взаимодействие с зарубежными государствами, мы принимаем активное участие в деятельности межгосударственных интеграционных объединений. К примеру, год назад Беларусь стала полноправным участником одной из самых представительных и влиятельных международных организаций Евразии – Шанхайской организации сотрудничества. Быть частью «шанхайской семьи» – наш стратегический выбор в пользу прогрессивного мирового большинства, основу которого оставляют амбициозные развивающиеся государства Глобального Юга и Востока. Это открывает больше новых возможностей для поддержания национальной безопасности, расширяет пространство для международного сотрудничества.

В современных условиях повестка мира является всеобщей.  Беларусь является площадкой для открытых, конструктивных дискуссий на тему международной безопасности. Ежегодно проводятся минские конференции по евразийской безопасности (прошедшие в октябре 2023 г. и октябре–ноябре 2024 г.) с участием знаковых международных политиков, которые ведут честный разговор и дают беспристрастные оценки происходящим событиям. Цель – достижение мира и согласия на внешнем контуре. Проведение данного мероприятия планируется и в 2025 году.

В условиях информационных войн и односторонних экономических санкций белорусы выбрали путь открытости.

Беларусь – страна гостеприимная. Действует безвизовый режим для граждан многих стран (им уже воспользовались более 1,1 млн человек), проводятся международные фестивали и соревнования, конференции и форумы. Все это демонстрирует истинные устремления нашего государства и отражает главные черты белорусов – доброту, трудолюбие, гостеприимство.

Беларусь – сильное государство. Нашу открытость подчеркивает формат организации и проведения совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025». Всем государствам-участникам Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности направляются приглашения на учения. Нам скрывать нечего. Пусть видят и знают, что свою землю и единство всегда отстоим!

Справочно:

В прошлом году на седьмом Всебелорусском народном собрании была утверждена Военная доктрина нашей страны. В некоторых странах это засекреченный документ, имеющий только служебное пользование, а в Беларуси его открыто обсуждали и принимали на уровне высшего представительного органа народовластия.

Мир возможен только на основе взаимного уважения, взаимопомощи, открытости и доверия.

Перед обществом стоят важные и ответственные задачи. И они выполнимы, потому что самое главное богатство страны – это люди. Только вместе, плечом к плечу, мы сможем идти вперед, сохраняя мир и стабильность, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день!

****

В значимости консолидации белорусского общества для сохранения государственности сегодня уже не нужно убеждать никого. Многочисленные испытания, выпавшие на долю белорусского народа, дают основания по-особенному относиться к такому понятию, как народное единство. Государственный праздник День народного единства  имеет особый смысл: пока мы едины, мы непобедимы. Важно сохранить мир и страну для будущих поколений.

 

 

А завершить хочется мудрыми словами Главы государства в ходе акции «Марафон единства» в «Минск-Арене» 24 января 2025 г.:
«На гэтым дадзеным нам Богам кавалачку зямлі – наш адзіны дом.
І гэты дом не прадаецца ні за якія грошы. Мы будзем і далей будаваць гарадскія кварталы і вёскі будучыні, дарогі і заводы, станцыі метро і школы.

Будзем мадэрнізаваць сельскую гаспадарку, развіваць навуку, адукацыю, медыцыну. Рабіць усё, каб краіна станавілася яшчэ больш прыгожай і ўтульнай для нас, нашых дзяцей і ўнукаў.

… І, самае галоўнае, мы абавязкова захаваем для нашчадкаў мірнае неба над нашымі дамамі».

 

Наш адрес

Адрес :

223710, г.Солигорск, ул.Ленина, 2Б

Телефон :

+375 (174) 26-23-20 

Факс:

+375 (174) 23-30-76

Email:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Полезные ссылки

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Правительства Республики Беларусь Официальный интернет-портал Министерства ЖКХ Республики Беларусь
Минский областной исполнительный комитет Солигорский районный исполнительный комитет

Последние новости

05 ноября 2025 / Administrator
20 сентября 2025 / Administrator
19 сентября 2025 / Administrator

Счётчик посещений

2255386
Сегодня
Вчера
За неделю
За прошлую неделю
За месяц
За прошлый месяц
За всё время
611
998
5420
7246
15156
37496
2255386

Предполагается сегодня
1296


Ваш IP:216.73.216.50