• info@rkc-soligorsk.by

  • +375(174)23-30-76

  • Пн-Чт: 8.00-17.15; Пт: 8.00-16.00

Профилактика холеры

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется от 1,3 до 4 миллионов случаев холеры, из которых 100-140 тысяч заканчиваются летальным исходом. За последние два года в некоторых странах Африки и Азии зарегистрированы вспышки холеры, наиболее крупные – в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне. В ряде стран, таких как Индия, Непал Таиланд, Вьетнам, риск заразиться холерой существует постоянно.
         Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся диареей, рвотой, нарушением водно-солевого обмена. В тяжелых случаях может наступить сильное обезвоживание организма, которое при отсутствии лечения может закончиться смертью больного.
         Возбудитель инфекции – холерный вибрион, устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании, активно развивается в организме человека (при попадании) и в мелких водоемах в тропических странах. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев. Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, чувствителен к дезсредствам.
         Источником инфекции является больной человек или носитель. Существуют следующие пути передачи холеры:
  1. Водный - во время купания в открытых заражённых водоёмах, если пить обсеменённую бактериями холеры воду, мыть продукты или посуду в такой воде. Этот путь считается ведущим.
  2. Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
  3. Пищевой — при употребляет в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидотношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде. Заражение может произойти при употреблении фруктов и овощей, вымытых или политых при выращивании зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух.
Инкубационный период заболевания короткий – от нескольких часов до пяти суток. Заболевание опасно стремительным наступлением обезвоживания организма.
Заболевание холерой можно предотвратить! Перед выездом за рубеж узнайте у своего туроператора эпидситуацию по инфекционным заболеваниям в посещаемой стране. Также помогут простые меры профилактики:
 - соблюдайте правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить или очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу;
- не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;
- не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
- употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
- не употребляйте в пищу продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
 - откажитесь от употребления непастеризованного молока, а также других молочных продуктов, если сомневаетесь в их качестве и безопасности;
- не следует покупать и пробовать незнакомые пищевые продукты и блюда. От покупки еды на рынках и лотках. Если купили такую еду, убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии;
- купайтесь только в бассейнах или водоемах, разрешенных для организованного отдыха;
- регулярно и тщательно мойте руки.
         Если на отдыхе или по возвращению домой у Вас или членов семьи появились симптомы инфекционного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.  
 
 
Врач-эпидемиолог (зав. ОЭ)
Ахрамович В.Н.
 

 

Наш адрес

Адрес :

223710, г.Солигорск, ул.Ленина, 2Б

Телефон :

+375 (174) 26-23-20 

Факс:

+375 (174) 23-30-76

Email:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Полезные ссылки

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Правительства Республики Беларусь Официальный интернет-портал Министерства ЖКХ Республики Беларусь
Минский областной исполнительный комитет Солигорский районный исполнительный комитет

Счётчик посещений

1281063
Сегодня
Вчера
За неделю
За прошлую неделю
За месяц
За прошлый месяц
За всё время
27
453
2502
4498
4063
16296
1281063

Предполагается сегодня
528


Ваш IP:18.204.56.97